Лесной форум России

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лесной форум России » Новости лесной отрасли » Судьба и достижения одного из известных экономистов России Валитова Ил


Судьба и достижения одного из известных экономистов России Валитова Ил

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Его называют человеком, который сделал себя сам. Обычный советский мальчик, он стал одним из самых известных экономистов и управленцев, имя которого знают не только в России, но и за рубежом. Деятельность ветерана Афганской войны Ильгиза Валитова связана с Внешторгбанком, предприятием КамАЗ, а также с банком ОАО «ВТБ» и Внешэкономбанком. Как становилась личность Ильгиза Наилевича и какие успешные проекты удалось реализовать при его непосредственном руководстве, об этом в нашем материале.

Детство с мечтою о небе

Ильгиз Валитов родился 6 декабря 1964 года в Казани Татарской АССР. Его отец работал на Байконуре и буквально с рождения прививал сыну такие понятия как долг, ответственность, честь, дисциплина.

С раннего детства Ильгиз любил узнавать все новое, буквально впитывая в себя полученные знания. Именно поэтому учеба ему давалась легко. А с первого класса он вместе с другом записался в секцию плавания. И пока его сверстники спокойно спали, Ильгиз три раза в неделю ездил на тренировки к 7 утра. Ни ранний подъем, ни суровые морозы, ни изнуряющие тренировки не могли остановить упрямого и стремящегося к своей цели мальчишку. А мечтал Ильгиз стать летчиком, чтобы смотреть на любимую страну с высоты птичьего полета.

Благодаря личной целеустремленности и поддержке семьи Ильгиз легко совмещал учебу в школе, хобби, занятия спортом и любимые мальчишеские забавы.

Уже в восьмом классе Ильгиз Валитов продолжил учебу в Суворовском училище. Разлука с родными, жесткая дисциплина, тяжелые физические нагрузки и требовательные преподаватели – для 14-летнего мальчишки это было очень непросто, но Валитов достойно его прошел.

Испытание войной

Окончив Суворовское училище, Ильгиз Валитов хотел начать осваивать профессию своей мечты – выучиться на летчика. Но судьба распорядилась иначе. Ильгиза Наилевича продолжил свою учебу в Голицынском высшем военно-политическом училище КГБ СССР. Там он столкнулся с еще более строгой дисциплиной, связанной отчасти с обострением ситуации в мире. Ильгиз выучился технике рукопашного боя, узнал восточные единоборства, приобрел навыки обращения с боевым оружием. Так прошло становление юноши во взрослого, отвечающего за свои поступки, мужчину.

В 1980-х годы его служба родине продолжилась в Афганистане. Ильгиз оказался на восьмой погранзаставе. Именно она чаще всего подвергалась атакам  боевиков. И здесь Валитову пригодились приобретенные ранее стойкость и дисциплинированность благодаря преподавателям Суворовского и Голицынского училищ.

Ильгиз Валитов был командиром отделения, строгим, но справедливым организатором. Может быть, эта требовательность к окружающим и, прежде всего, к себе помогли молодым ребятам уберечься от пуль.

Однако «пуля» все же настигла Валитова: он получил минно-разрывную контузию, но, главное, остался жив.

Честность, бескорыстие и отвага Валитова при защите Родины были отмечены государственными и ведомственными наградами: «Ветеран государственной безопасности», «За доблестный труд», «За отличие в охране государственной границы СССР».

От командования солдатами – к управлению банком

Оправившись от тяжелой травмы и выйдя с военной службы, Ильгиз Наилевич вновь столкнулся со сложным периодом в своей жизни. Военных в то время в стране не чествовали, и он буквально оказался за бортом жизни. Но будучи по натуре своей бойцом, Валитов вновь решил показать судьбе, что сильные духом не сдаются.

Свою учебу он продолжил в Казанском финансово-экономическом институте, окончив который, он начал свою карьеру в банковской и финансовой сфере. Благодаря своим знаниям, боевой хватке, стойкости и закаленному характеру Ильгиз Наилевич становится управляющим Татарского филиала Внешторгбанка в городе Казани. Благодаря его грамотному руководству региональное отделение за короткий промежуток времени показало выдающиеся результаты и стало одним из самых успешных в России. Ключевые отрасли экономики Республики Татарстан развивались при финансировании Внешторгбанка.

В 2003 году, оставаясь работать в должности управляющего татарским филиалом ОАО «Внешторгбанк», Ильгиз Валитов вошел в состав совета директоров ОАО «КАМАЗ».  При нем у компании открылись

дополнительные филиалы в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске.

Через пять лет после открытия филиала Внешторгбанка в Казани, в 2007 году, Валитова пригласили в Москву на должность вице-президента ОАО «ВТБ».

В 2011 году Ильгиз Наилевич ушел из ВТБ и возглавил дирекцию природных ресурсов и строительства Внешэкономбанка (ВЭБ).

Являясь также председателем совета директоров ООО «ВЭБ Управление проектами», Валитов одновременно входил в советы директоров многих крупных компаний, инвестиционные проекты которых кредитовал банк. Этими компаниями являлись ОАО «Группа «Разгуляй», ОАО «Группа ЛСР», ОАО «Новинский бульвар, 31», ООО «Титан-Агро», ООО «ВЭБ-Инвест», ООО «ВЭБ Управление проектами», ОАО «Белвнешэкономбанк», ОАО «Федеральный центр проектного финансирования», ОАО «Корпорация развития Красноярского края», ЗАО «Верхнекамская калийная компания». Под патронатом Ильгиза Валитова эти организации получили мощный импульс к развитию и вошли в число ведущих компаний в экономики России.

Сложные задачи и правильные решения

Запустить инвестиционный проект – это не значит сделать его успешным. История знает немало примеров, когда инвестпроекты, реализуемые на региональном или федеральном уровнях, через пару лет заканчивались провалом. Успех зависит от множества факторов, порой не видимых или кажущихся незначительными с первого взгляда. Поэтому управленческий опыт руководителя здесь играет важную роль. Под руководством Ильгиза Валитова и при финансовых вложениях ВЭБа были запущены успешные проекты в разных сферах: химпроизводстве и фармацевтике, мясопереработке и строительстве. Но обо все по порядку.

Недаром судьба закаляла Валитова суровыми испытаниями. Именно такие управленцы, имеющие за плечами непростой жизненный и профессиональный опыт, были нужны для реализации сложных проектов, за которые не брались даже крупные банки.

Так во время его работы в корпорации, ВЭБ стал кредитором строительства инфраструктуры для зимних Олимпийских игр Сочи, инвестировав почти 170 миллиардов рублей. Также при участии средств инвестиционного банка были построены химический завод «Аммоний» в Менделеевске (Татарстан), Богучанский алюминиевый завод (Красноярский край); Западный скоростной диаметр (Санкт-Петербург); Уренгойская ГРЭС, а также комплекс наливных грузов в порту Усть-Луга (Ленинградская область). В Казахстане был построен третий энергоблок Экибастузской ГРЭС-2. А в Сербской республике модернизировали несколько нефтеперерабатывающих объектов.

В 2008 январе 2008 года в Ленинградской области был дан старт созданию Тихвинского вагоностроительного завода. В этом же году наблюдательный совет Внешэкономбанка под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина одобрил участие банка в финансировании проекта строительства. Уже через четыре года предприятие показало свою первую продукцию руководству страны, а в настоящее время мощности завода составляют более десяти тысяч вагонов в год.

Также при непосредственном участии Ильгиза Валитова Внешэкономбанк помог реализовать инвестиционные проекты в Красноярском крае. Они были направлены на реализацию и развитие градообразующих предприятий, на создание в регионе новых рабочих мест.

В 2010 году ВЭБ принял программу инвестиций в проекты строительства ипотечного жилья, общий объем которой составил 250 миллиардов рублей.

В то же время способности и компетенции Ильгиза Валитова нашли применение в развитии агропромышленного комплекса. Так в 2010 году в Брянской области ВЭБ оказал кредитную поддержку агрохолдингу «Мираторг» по направлению производства и переработки говядины. Стоимость проекта составила более 24 миллиарда рублей, из них ВЭБ выделил 21 миллиард.

А в начале 2015 года «Брянская мясная компания» (входит в структуру «Мираторг») подписала с Внешэкономбанком кредитное соглашение для повышения мощностей по производству говядины. Сумма договора, составленная сроком на 15 лет, составляла 742 миллиона долларов. На эти средства планировалось вновь распахать и засеять заброшенные территории (почти 200 тысяч га), увеличить поголовье скота, построить новые фермы. Все это должно было нарастить выпуск высококачественной продукции. Благодаря кредитованию ВЭБа агрохозяйства за короткие сроки буквально с нуля развили животноводческие производства не только в Брянской, но и в Тульской, Калужской, Смоленской и Орловской областях. Таким образом был создан крупнейший в стране сектор по выращиванию и переработке мясных пород крупного рогатого скота. Уже в 2017 году агрохолдинг «Мираторг» получил статус системообразующего предприятия РФ.

Много внимания и труда было вложено Ильгизом Валитовым в развитие экономики Калужской области. В частности, в финансирование проекта «Развитие инфраструктуры индустриальных парков Калужской области: формирование кластера производства автомобилей и автокомпонентов». Так на заводе Volkswagen Rus в октябре 2009 года начал работу мелкоузловой сборки. Для завода Peugeot Citroën Mitsubishi Automobiles в индустриальном парке «Росва» была подготовлена промышленная площадка, территория которой составила 195 га. А в апреле 2010 года запустили производство автомобилей на заводе Peugeot Citroën Mitsubishi Automobiles.

По итогам реализации этих проектов, за 11 лет, с 2008 по 2019 годы, в Российской Федерации появилось несколько тысяч новых рабочих мест, и более 80 миллиардов рублей поступили в бюджет в результате налоговых отчислений.

Профессиональные навыки и достижения Ильгиза Валитова помогли сделать еще один проект успешный. В 2010 году ЗАО «Рафарма» обратилось за кредитными средствами во «Внешэкономбанк» для производства лекарств на заводе в Липецкой области. Объем финансирования составлял 2,7 миллиарда рублей. Деньги были предоставлены на семь лет. Кредитная линия помогла нарастить объем производства до такой степени, что потребность в противораковых таблетках могла быть удовлетворена в шести регионах России (Москве и области, Краснодарском крае, Республиках Татарстан и Башкортостан). В итоге удалось более чем в половину снизить долю импортных препаратов на отечественном рынке. Этот проект поддержало правительство Липецкой области, министерство здравоохранения и социального развития России, а также федеральное министерство промышленности и торговли.

Опытный топ-менеджер, Ильгиз Наилевич внес свой вклад и в развитие химической отрасли. Благодаря кредитованию ВЭБа ЗАО «Верхнекамская Калийная Компания» (ВКК) реализовала стратегический проект Группы «Акрон» по созданию собственной калийной сырьевой базы. На протяжении 2009-2012 годов компания проводила геологические и геофизические исследования для подготовке строительства Талицкого ГОКа . В 2019 году Министерство промышленности и торговли РФ, Пермский край и Верхнекамская калийная компания (ЗАО «ВКК») подписали специальный инвестиционный контракт (СПИК) о создании промышленного производства «Освоение Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае мощностью 2 миллионов тонн хлористого калия в год». Общий объем инвестиций в проект составит 87 миллиардов рублей.

Ильгиз Валитов проработал во Внэшэкономбанке в общей сложности около десяти лет. За это время было реализовано порядка двух сотен инвестпроектов, общая стоимость которых составила более четырех триллионов рублей. Часть проектов, ставших заделом прежней команды, продолжают реализовываться до сих пор.

С 2007 по 2013 годы чистая прибыль ВЭБ выросла с 8,38 до 25 миллиардов рублей. Значительный убыток произошел в 2014 году, но главной его причиной стали расходы на создание резервов под обесцененные активы и прочие резервы.

В начале 2016 года Валитов был вынужден покинуть корпорацию. Однако наработки команды, в которую входил Ильгиз Наилевич, позволили новому руководству перезагрузить организационную структуру ВЭБ. Основным принципом новой структуры госкорпорации стало снижение бюрократических барьеров, создание условий для горизонтального взаимодействия внутри команды. В 2019 году после длительного периода, когда ВЭБ.РФ в основном занимался обслуживанием проблемных активов, в портфеле госкорпорации появились новые инвестиционные проекты.

Отметим, что многие проекты, связанные с инвестициями ВЭБа, дали мощные импульсы развития не только отдельным регионам, но и целым отраслям. И эти проекты имеются в управленческом портфеле Ильгиза Валитова, все они были реализованы, прошли испытание временем и получили высокую оценку экспертов и специалистов из различных сфер деятельности.

По сей день Ильгиз Валитов остается в числе наиболее опытных и перспективных управленцев современной России, которые могут воплотить в жизнь еще не один подобный проект, обеспечив устойчивость российской экономики, стабильный доход десяткам тысяч наших граждан, и решить, казалось бы, нерешаемые задачи.

Помощь, о которой не принято говорить

Прочно связав свою жизнь с финансовым сектором, Ильгиз Наилевич всегда стремился помочь и поддержать людей, оказавшихся в трудной ситуации. Он активно занимается благотворительностью и поддерживает негосударственные фонды. Хотя сам Ильгиз Валитов не любит распространяться на эту тему. Так, он оказывал финансовую помощь фонду содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и ее последствиями (фонд детского доктора Рошаля), фонду «Подари жизнь», фонду развития паллиативной помощи «Детский паллиатив», региональной общественной организации Татарской национально-культурной автономии Москвы, фонду поддержки Казанского Суворовского училища «Суворовец» и благотворительному фонду «Кодекс чести».

СПРАВКА

С 2018 года «Внешэкономбанк» по указу президента стал называться государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».  Банк находится под контролем Правительства РФ и не имеет по сути банковской лицензии в классическом понимании. «Внешэкономбанк» является одним из важных инструментов экономической политики страны. Банк занимается преодолением ограничений роста инфраструктуры, повышением эффективности использования природных ресурсов, развитием прогрессивных и наукоемких сфер, реализацией особо важных промышленных проектов, поддержкой бизнеса.

0

2

http://forumfiles.ru/uploads/0010/01/7f/1528/t587333.jpg

Валитов И.Н. - необыкновенный человек. Супер профессионал, сохраняющий спокойствие и чёткое мышление в любой сложной ситуации.

0

3

Ильгиз Наилевич профессионал своего дела.

0


Вы здесь » Лесной форум России » Новости лесной отрасли » Судьба и достижения одного из известных экономистов России Валитова Ил