Лесопромышленный комплекс является развивающейся отраслью экономики России. Получая поддержку правительства страны, многочисленных инвесторов направление постепенно крепнет и выходит из длительного застоя. В ближайшем будущем по оценкам экспертов ситуация изменится кардинальным образом и гарантированно в лучшую сторону. Ведущие специалисты производителя деревообрабатывающих станков «МОЛОМ» делятся своим взглядом по данному вопросу.
Что делается сейчас?
Сейчас в России утвержден список, в который включены приоритетные проекты, реализуемые в ЛПК. В него входит 121 предприятие, занимающееся освоением лесных ресурсов страны. Объем инвестиций, выделенных на реализацию, составляет более 386 миллиардов рублей.
Все проекты должным образом обеспечены лесными ресурсами. Для этого были задействованы региональные органы власти. Под инвестиционные проекты были предоставлены участки, на которых ежегодно заготавливается более 55 миллионов кубометров древесины
При полном обеспечении ресурсами ряд предприятий все же не полностью оправдывают возложенные на них ожидания. Таковых насчитывается 29% от общего количества, а это 35 проектов. Они получили статус отстающих или слабо реализуемых. 11 проектов ввиду не достижения поставленных целей находятся на стадии исключения из списка приоритетных.
Большая часть инвестиций уходит на целлюлозно-бумажную промышленность. А по количеству преобладают проекты в сфере деревообработки.
Какие проблемы мешают?
Одной из важнейших проблем, с которой полностью согласны многие эксперты отрасли является не системный подход в управлении ЛПК. Сейчас отрасль не имеет единого регулирующего органа, а он как никогда необходим.
При реализации многих инвестпроектов специалисты также столкнулись с другими трудностями:
- неразвитой транспортной инфраструктурой;
- ограниченностью рынков сбыта;
- недостоверной информацией касательно состояния лесного фонда страны;
- нехваткой квалифицированных кадров.
Несмотря на это, многие эксперты на 100% убеждены, что именно инвестиционные проекты являются точками роста для лесопромышленного комплекса. И гарантированно достичь всех поставленных целей получится только при усиленной поддержке государства.
Справка
Под маркой «МОЛОМ» выпускается качественное и надежное деревообрабатывающее оборудование, а также технологии переработки различных видов отходов в России. Подробную информацию обо всех условиях приобретения продукции компании Вы можете получить, связавшись с менеджерами по телефонам: 8(800)2000-222, 8(8332)58-02-74, 8(495)419-06-31.
По материалам: «Торговый Дом «Котельничский Механический Завод»
Сайт: http://kmz43.com
E-mail: office@tdkmz43.ru